How to

ドライ名人の業務用食品乾燥機の特徴

お客様の作物に最適な自動プログラム運転で温度・湿度を簡単管理!
トレーに並べて、入れておくだけで
美味しいドライフルーツ&ベジタブルに!

全自動制御&ステップ運転なのでセンサー感知により自動的に制御を行い、誰でも簡単に使用できます。また、1分単位で設定可能なため、お客様の作物、用途に合わせたプログラムを組むことができます。標準の45℃対応モデルとその上位機種に当たる60℃対応モデルで、ほぼすべての果物・野菜に対応できます。豊富なノウハウと事前試験を責任持ってお客様と共有させていただきますので導入時にはお客様の作物や環境にあったプログラムをご提供できます。ここが他社とは比べ物にならない兼八産業のドライ名人の最大の強みと言えます。プログラム運転により、ムラなく誰でも安定した乾燥を行うことができるので品質安定はもちろん、品質向上も見込めます。

乾燥機へ素材をセット

乾燥ムラなく、たくさんのモノを
均一品質に仕上げる!
他社との違いはできあがりの
色・味・食感にあらわれます!

業務用食品乾燥機のメリットは何と言っても、たくさんのものを一度に乾燥できる点ですが、ドライ名人の食品乾燥機は30年に及ぶ研究の成果(特にプログラムノウハウ)の上に立っています。ただ乾燥させるだけの乾燥機とは根本的に違い、お客様の作物の特性・その地域の環境の特性を知った上で最適な乾燥方法を選択します。過去の豊富な実績があってこそのノウハウは、他社に決定的に勝る部分です。その結果として、導入していただいお客様からは「ドライ名人で出来上がったドライフルーツ・ベジタブルの色(見た目)・味・食感がとても良い」というお言葉をいただいております。

いろいろなドライフルーツ

ドライ名人の業務用食品乾燥機の基本的な使い方

POINT① 温度・湿度・風量コントロールが簡単

タッチパネルでの簡単プログラム機能が付いているので、一度プログラムを登録すれば誰でも簡単に、温度・湿度、風量のコントロールが可能です。

POINT② 全自動制御&ステップ運転で手間いらず

乾燥機自体にセンサー感知による自動制御機構が付いているので、 乾燥機が自動で、作物に最適な状態を維持してくれます。また、導入時にはお客様の作物の品種や風土、周辺環境を調査し、過去の豊富な実績と照らし合わせ、お客様の作物最適なプログラ ムをご提供いたしますので、安心してご使用いただけます。

並べて、庫内いれて、スイッチオン!あとは自動でドライフルーツ&ベジタブルが出来上がります!

①トレーに並べる

洗浄・皮むき・カット・加工・ブランチング(短時間加熱)など、仕上がりにあわせて、下処理をおこなった作物をトレーに並べます。

②トレーを台車にのせ、庫内へ

トレーを専用の台車にのせ、庫内へ台車を設置し、ドアをきちんとしめます。

③プログラムを読み出し、スイッチON

すでに登録済みのプログラムを読み出し、スイッチON。任意に温度や湿度を変更することも可能です。

④あとは待つだけで完成します

各作物ごとの使い方事例紹介

はじめに

ドライフルーツ&ドライベジタブルは作物の水分量と乾燥環境、
仕上がりのバリエーションによって乾燥にかかる時間や乾燥前の下処理が変わってきます。
ドライ名人の業務用食品乾燥機はドライ・半生・無添加・糖蜜すべてに対応します。
作りたいドライフルーツ&ドライベジタブルをまずはご相談ください。

ドライ・無添加

通常のドライフルーツ・ドライベジタブルです。何もつけない無添加で乾燥させます。水分を大幅に飛ばすため、スライスカットでカリカリに仕上げることも一般的です。作物の水分量やカットの仕方によりますが、乾燥時間は比較的長めです。

半 生(はんなま)
             

通常のドライフルーツ・ドライベジタブルに比べ、水分をある程度残すように乾燥させるタイプです。水分量が多めなのでジューシーな仕上がりになります。水分が多い分乾燥時間は少くなりますが、カットせず丸ごと乾燥させることが多いため作物によって時間の長短があらわれます。

糖 蜜(とうみつ)

乾燥前にシロップに漬け、15分程度湯通ししたものを乾燥させるドライフルーツ・ドライベジタブルです。見た目は砂糖をまぶしたようになり、名前の通り、加糖され甘く仕上がります。下処理にひと工程増えるものの、乾燥時間は他のものに比べ、短めです。

仕上がり目安

作物乾燥テストデータサンプル(仕上がり目安)

Dried Fruit
乾燥時間(目安)
温度
6~10時間
45℃
オレンジスライス:6~8mm レモンスライス6~8mm
20~24時間
45℃
キウイスライス6~8mm いちごスライス5~6mm バナナスライス6~8mm 洋ナシカット マンゴーカット パパイヤカット リンゴカット 梨カット ももカット イチジクカット
24~30時間
45℃
メロンカット パイナップルカット
2日間
45℃
ラズベリー一粒丸ごと ブルーベリー一粒丸ごと ぶどう一粒丸ごと ザクロ一粒丸ごと
3~4日間
60℃
プルーン丸ごと ライチ丸ごと チェリー一粒丸ごと 巨峰一粒丸ごと マスカット一粒丸ごと あんず丸ごと すもも丸ごと イチジク丸ごと いちご丸ごと もも丸ごと
5日間
30℃
あんぽ柿

※このデータはあくまで目安です。作物の品種や環境によって乾燥時間に差がありますので、一度弊社での事前試験をお試しください。

※その他の作物も対応可能です。まずはお問い合わせいただき、お客様の作物についてご相談ください。

Dried Vegetable
乾燥時間(目安)
温度
10~15時間
45℃
スライス系
かぼちゃ サツマイモ 人参 大根 玉ねぎ ごぼう レンコン ズッキーニ かぶ
きざみ系
キャベツ オクラ にんじん ネギ とうもろこし
24~30時間
45℃
スティック系
さつまいも にんじん
24~30時間
60℃
干しシイタケ
3~4日間
60℃
干し梅 トマトまるごと

※このデータはあくまで目安です。作物の品種や環境によって乾燥時間に差がありますので、一度弊社での事前試験をお試しください。

※その他の作物も対応可能です。まずはお問い合わせいただき、お客様の作物についてご相談ください。

試験結果事例

無料事前試験承ります

お客様の作物を実際にドライ名人の業務用食品乾燥機で
ドライフルーツ・ドライベジタブルにすることで
最適な乾燥時間や仕上がりをご確認いただけます。

お客様にご安心いただくために、弊社では導入前にお客様の実際に使用したい作物を使用しての事前試験を行なっています。弊社運営の兼八ファームでは日々、様々な研究や試験、開発を行なっています。もちろん現行のドライ名人の業務用食品乾燥機の試験運用も行なっております。乾燥機の導入にかかる費用は決して安いものではありません。「導入は検討しているけれど、自分の作物に合うかどうかわからない」そんな状態で、踏ん切りがつかない農家の方、小売業者の方、加工業者の方も多いことと思います。その不安を取り除くため、お客様の実際に使用する作物を使用して、ドライフルーツ・ドライベジタブルをつくる実地試験を常時取り行っております。

作業風景

具体的には

  • ①お客様の作物・希望の仕上がり状態などのヒアリング
  • ②実際に使いたい作物を弊社へ郵送
  • ③ドライ名人の業務用食品乾燥機での実地試験
  • ④完成品をお客様のお手元へ郵送

という流れで、事前試験を行っております。まずはお気軽にご相談ください。

スライスしたいちごをトレーに並べる

CONTACT

農家だけどB級品をドライフルーツにしたいんだけど?
うちの野菜もドライベジタブルにできる?
店頭で売れ残った商品が痛む前にドライにできる?
導入前にどんな感じになるか試験してほしいんだけど?

なんでもかまいません。お気軽にご相談ください。

兼八産業株式会社

〒440-0836 愛知県豊橋市飯村町字浜道上4番地5

お電話でのお問い合わせ TEL:0532-61-4355 受付時間 9:00~17:30(土日・祝除く) メールでのお問い合わせ メールフォームからお願いします。こちらをクリック
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