ドライベジタブルの魅力は、なんといってもその使い勝手の良さです。乾燥させることで日持ちが良くなる上に、常温保存ができるので冷蔵庫を圧迫しません。
また、いざ調理するという時は既に切ってある状態なので、調理時間短縮にも繋がります。お味噌汁は勿論、鍋や煮物など様々なシーンでドライベジタブルを活用できます。
 
ドライベジタブル=乾燥野菜と言って一番に思いつくものといえば「切り干し大根」かもしれませんが、多くの野菜でドライベジタブルを作ることができます!にんじんや、かぼちゃ、レンコンなどの根菜類に限らず、トマトやピーマン、オクラまでドライベジタブルになるんです。乾燥した野菜は水分が抜けて栄養が凝縮され、食物繊維も豊富です。
 
保存しきれない野菜、調理工程で余った野菜をドライベジタブルにして、使い道を広げましょう!
また、「この野菜は乾燥させられるの?」「ウチではうまくいかなかったこんな野菜を乾燥させてみたいんだけれど…」というご相談もお受けいたしますので、お気軽にお問合せください!