「紅はるか」で干し芋づくり!その1

こんにちは!干し芋乾燥機の兼八産業です。
今回は先日行った干し芋づくりのレポートをご紹介します!

使用した芋は「紅はるか」です。
「紅はるか」は俗に言う「ねっとり系」のお芋。
甘みもとても強いため、干し芋にするにはぴったりの品種です。
こちらをスチームコンベクションオーブンでふかします。

ふかしたら少し冷まし、皮をむいていきます。
めくっていくのではなく、包丁で皮の部分を削ぎ落していくイメージです。

皮をむいたら適度な大きさに切ります。
今回は平らな形で、1センチくらいの厚みで切りました。
パサパサのふかし芋ですとこの時点でうまく切ることができません。包丁をいれると崩れてしまいます。
今回のお芋はとても綺麗に切ることができました!

ふかしただけでも既に美味しいお芋でしたが、干し芋になるともっと美味しくなるはず。
いよいよこれを弊社の干し芋乾燥機に投入していきます!